アルザスの煮込「シュークルート」にあわせて!おすすめマスカット種の白ワイン

アルザスの煮込み料理「シュークルート」
塩漬けして発酵させたキャベツと、ソーセージや豚肉、根菜を一緒に煮込んだお料理です。

くつくつ煮込むので冬に美味しいお料理ではありますが、
発酵キャベツの酸味で、
さっぱりと食べられるので、実は暑い時にもオススメ!
特にクーラーで疲れた身体には癒やしになります。


シュークルートは市販のもので用意すれば、
あとは、白ワインやハーブ、そして具材をいれてじっくり煮込めばOK

簡単お料理なので、キッチンにいる時間も短めなのも夏に嬉しいですね!

合わせるのは、リースリングが定番ですが…ぐーっと南に下ってシチリアへ
白ワイン「Cyane」もオススメです。
甘いマスカットの香り、すっきりした酸味が、シュークルートにピッタリ!
添えて食べるマスタードにもあうんです。

香り高いワインですが、味わいもしっかりしているのでお肉にも良くあいます。
キンキンに冷やして、是非ご一緒におためしください!

本場アルザスで食べたシュークルートは、こんな感じです。ゴロゴロとしたポテトにソーセージ、ベーコン。

たくさん入って2人前。美味しいマスタードをつけて食べる絶品お料理でした。