ふらりと入った食堂で。
第一弾の仕入先「Domaine Bel Avenir」まで
リヨン市内からは車で1時間ほど。
葡萄畑の広がる美しい村です。
残念ながら寒い雨の日で写真が、もやっとしておりますが。
暖かい室内でお話をさせていただきました。
ここでのお話はコチラからどうぞ。
帰り際にランチをすることに。
小さなレストランに入りました。
本当に地元の方々がランチを食べに来る大衆食堂といったところです。
テーブルセッティングがフランスらしい。
こちらのレストランはほとんどコースメニュー。
ランチも、前菜+パン+メイン。
それにデザートを付けるか付けないか。
私が前菜にオーダーしたのは 砂肝のコンフィ。
サーブされてきて、まずは量に驚き!
(これだけでワインが1本なくなるではないか!)
そして1口食べてみて、その美味しさに驚き!!
「コンフィ」というものに対するイメージが変わりました。
友人のオーダーしていた
パテ・ド・カンパーニュも非常に美味しかったです!
そしてメインには牛タンの赤ワイン煮をいただきます。
まず牛タンが大きい!
そして柔らかくて美味しい!
よくある「柔らかい牛タン」というと味や食感が消え失せているものが多いのですが。
さすが!美味しい肉の味が口いっぱいに広がり、
柔らかい中にも食感があるのです
帰り際には市内のスーパーにも立ち寄りました。
農業大国フランス。新鮮な野菜がたくさん並んでいました。
地産地消。そしてオーガニックの人気が非常に高い国。
新鮮な野菜が手に入ることも美食の街を支えているのですね。