デザートワイン新入荷!

シチリアよりマスカット100%のデザートワインが新入荷しました!

一口飲んだ瞬間に魅了される甘さの「SOLACIUM」

 

 

こちらは「パッシート」製法でつくられたワイン。

完熟した葡萄をレーズン状になるまで樹上で乾燥させてから収穫する方法です。

そうすると、果実に水分が少ないので甘味が凝縮したワインになります!

 

デザートワインに分類される甘口ワインにはいくつか造り方がありますが、

どれもワインの特徴に違いがあります。

例えば良く聞く「貴腐ワイン」は貴腐菌によって甘くなるので

菌の特徴的な香りがワインにつきます。

もちろん、ハチミツのような香りでワインに複雑さをもたらす「良い香り」です。

それに比べてパッシートでは、葡萄の本来の香りが際立つ造りです。

マスカット種はとても華やかな香りなので、この造り方がピッタリ!

ただ甘いだけでなく、爽やかな酸味とのバランスも最高です。

 

ブルーチーズのような塩味の強いチーズと合わせて甘さを際立たせたり。

ヨーロッパでは、なんといってもフォアグラと合わせて飲まれています。

またアイスクリームや、タルトなど、甘いもの同士で楽しむのもオススメです。

もちろん、そのままワインだけでも。

食後にゆったりと味の変化とともにお楽しみいただけます。

 

こちらのワインは年間生産量わずか3000本。とても手間をかけて作られています。

Soleicにも入荷しているものは数量限定ですので、気になる方はどうぞお早めに。

詳細はコチラからご覧くださいませ→ コチラ

 

 

甘いものが苦手な方にもオススメできる味わいです。寒くなってまいりましたので、あたたかいお部屋でのんびり飲むのに最高の1本!!