ソムリエが教える!タイ料理とワインのおすすめペアリング
暑い日が続くと、スパイシーなタイ料理食べたくなりますね。
「辛いものと言えばビール!」となりがちですが、実はワイン×エスニックも、とても良く合うのです。
この記事では「タイ料理」×ワインのオススメペアリングをお伝えします。
タイ料理とワインって合うの?
タイ料理といえば、唐辛子やパクチーのスパイシーな料理が思い浮かびますが、「唐辛子や香草とワインは喧嘩するイメージ」もあります。
特に、しっかり目の赤ワインだと、ピリピリした舌にワインのタンニンが重い・・と感じてしまうかもしれません。
しかし!美味しいマリアージュを研究していくと、新たな発見があります!
今年の夏は、タイ料理×ワインで、暑い夏を楽しく乗り切りましょう!
1)生春巻きに合う白ワイン「CYANE」
2)タイ風春雨サラダに合うロゼワイン「DAMARETE ROSATO」
3)ガパオに合う白ワイン「Mascún Gewürztraminer」
最後に「送料無料!」お得なセットのご案内もあります。お見逃しなく!
1)生春巻きに合う白ワイン「CYANE」
エビやサーモンと、たっぷりの野菜と一緒に米粉の皮で巻いた「生春巻き」
スイートチリソースや、パクチーの香り。タイ料理の前菜に欠かせないものです!
「生春巻き」とペアリングしたいのは、マスカット種を100%使用した白ワイン「CYANE」
甘いマスカットの香りですが、飲んでみると、甘味は全然なくスッキリした味わい。
生春巻きのパクチーや野菜のさわやかな味わいと、スイートチリソースの甘辛い味が「CYANE」の清涼感のある香りが、見事にマッチします。
クリームチーズを入れたり、生ハムを入れたりと、バリエーションを楽しめるのも生春巻きの良いところ。是非色々な具材で試してみましょう!
2)ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)に合うロゼワイン「DAMARETE ROSATO」
さっぱりと頂ける夏にピッタリの、ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
春雨とエビや豚ひき肉、セロリやパクチーをいれてナンプラーなどで味付けるサラダです。
ピリッと辛めで、パクチーの香りと、ナンプラーやナッツの香りが特徴です。
ヤムウンセンとペアリングしたいのは、スッキリしたロゼワイン「DAMARETE ROSATO」
ブドウは、シチリアの濃い目の黒ブドウ「ネロダヴォラ100%」を使用していますが、スキンコンタクトを短めにして、淡い色合い。そして爽やかな味わいに仕上げてあります。
フルーティなこのロゼは、ヤムウンセンの爽やかな味わいにピッタリ!またパクチーの香りと、刺激的な味わいにピリピリした舌を落ち着かせてくれます。
暑い日にはキンキンに冷やしてどうぞ。
3)ガパオに合う白ワイン「Mascún Gewürztraminer」
タイ料理と言えば「ガパオ」!お肉とバジル、唐辛子で炒めた料理です。
唐辛子、ナンプラー、バジル、そして目玉焼き!香りと食感の大洪水とも言えるタイの定番料理です。
ガパオライスとペアリングしたいのは「華やかな香りの白ワイン」
おすすめの「Mascún Gewürztraminer」は、スペインでは珍しい品種のゲヴェルツトラミネール種100%使用の白ワインです。
このワインの特徴はなんといっても華やかな美しい香り!ガパオのスパイシーさにも負けず、両者の香りが高めあって、異国情緒あふれる香りを楽しめます。
もちろん、お肉のジューシーさにも、目玉焼きのトロリとした感じも、すべて受け止める、しっかりした味わいも!
飲みごたえがあるので、少し油が多めのお料理にもあうのがゲヴェルツトラミネールの特徴です。
グリーンカレーや、ガイヤーンにも合いすよ!
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ハーブやスパイスなどの要素が似ていることもあり、実は、タイ料理とワインは面白いペアリングが出来るのです。
是非、タイ料理パーティのテーブルにワインを添えてお楽しみください!
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